ЦЫПИН ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ - АВТОБИОГРАФИЯ

Я родился в 1932 году в г. Ленинграде в семье Цыпина Марка Борисовича, кадрового офицера, активного участника войны с Финляндией и Великой отечественной войны. Я рано потерял родную мать. Её заменила мне вторая жена отца, Песя Борисовна. Моё детство и юность прошли в Ленинграде. Здесь вместе с семьёй пережил самые трудные месяцы ленинградской блокады, оставившие неизгладимый след в моей памяти. Нашей семье повезло. Нам удалось вырваться из блокированного города по неокрепшему льду Ладожского озера. Во время переезда колонна наших автомобилей была атакована вражескими самолётами. Две из девяти машин провалились в полынью. К счастью, наша машина благополучно проскочила на другой берег озера. Годы, проведённые в эвакуации, были годами болезней, лишений ,переездов, смен мест проживания и школ. Более двух лет мы провели в Вологде в тоске по любимому городу и ожидании вестей от близких людей. Эти годы были связаны с многими потерями родных, оставшихся в Ленинграде и в Белоруссии. Лишь позднее мы узнали о гибели от рук нацистов в оккупированном Мстиславле моего деда по линии отца Цыпина Боруха и других близких родственников. На Ленинградском фронте погибли два двоюродных брата матери, Боня и Фима. Погибли в девятнадцать лет, в самом расцвете жизни, окончив только первый курс института. Погиб в бою и наш близкий родственник Борис Гринфельд. Отец выжил, но послевоенная жизнь его продолжалась недолго. Он умер в 1948 году, в 42 года , от болезней и лишений фронтовой жизни в осаждённом Ленинграде. Это были самые грустные годы в моей жизни.
В Ленинград мы возвратились весной 1944 года после снятия блокады города. Я поступил учиться в школу 321, бывшую Первую Петербургскую гимназию, школу с прекрасными учителями и богатыми традициями. Её закончили многие известные люди. О годах учёбы в ней, об учителях и одноклассниках я рассказал в своих Воспоминаниях. После окончания школы моя учёба продолжилась в Высшем военно-морском инженерном училище, расположенном в городе Пушкине, бывшем Царском Селе. Этот прекрасный город оставил глубокий след в моей жизни, и воспоминания о нём дали впоследствии толчок к моим к увлечениям пушкинианой, а в последние годы - к исследованиям его истории и военных событий. После окончания училища я служил на Балтийском флоте в качестве командира электро - механической боевой части сторожевого корабля. В 1960-м году демобилизовался в связи с сокращением вооружённых сил. Моя гражданская жизнь в Ленинграде была связана с исследованиями в области газоснабжения промышленных предприятий, а затем после переезда в Севастополь с проектированием судов и сооружений для освоения континентального шельфа морей. Мне выпала честь принимать активное и непосредственное участие в разработке проектов, а затем и строительстве многих объектов качестве руководителя отдела судовой энергетики. Наиболее важными среди них были: плавучие краны большой грузоподъёмности типа «Черноморец», «Богатырь», «Витязь», «Севастополец», плавучие буровые установки типа «Каспий», «Шельф» и суда обеспечения деятельности подводных лодок для Военно-морского флота типа «Амга» и «Садко» и ряда других. Все эти суда и сооружения впервые осваивались в Советском Союзе. Особенности технологии выполняемых ими работ требовали зачастую разработки нетрадиционных технических решений, многие из которых были защищены авторскими свидетельствами и патентами. Эти решения в основном были связаны с повышением экономичности энергетических установок при циклическом характере их работы, а также надёжности и экологической чистоты их использования при эксплуатации судов в загрязнённых акваториях и условиях ледового плавания. Результаты выполненных в то время работ описаны в ряде статей, опубликованных в ведущих журналах судостроительной промышленности. За разработку и внедрение комплекса изобретений удостоен звания «Заслуженный изобретатель Украины». Конечно, мы не только работали, но и отдыхали. Отдых в годы жизни в Севастополе был связан с туризмом, как по Крыму, так и по Кавказу, Молдавии, западной Украине. И по пушкинским местам. Тогда-то и началось увлечение Пушкинианой: в марках, конвертах, значках и, конечно, в книгах.
Начавшаяся в конце 80-х годов перестройка привела к снижению производства и резкому ухудшению условий жизни. Жить стало голодно, не интересно и не безопасно. Тогда-то и возникло желание уехать за границу. Это совпало с наступлением моего пенсионного возраста и завершением всех начатых мною работ. Сначала уехал сын со своей семьёй, а затем и мы с женой перебрались в Израиль.
Знакомство с Израилем, его историей, традициями, отношениям к предкам и павшим героям страны привело к желанию подробнее узнать свои корни и родственные связи. Меня увлекла исследовательская и поисковая работа. Захотелось не только больше узнать о судьбе родственников, но и попытаться внести свою лепту в благородную работу по увековечению памяти людей, погибших в годы Второй мировой войны и в первую очередь евреев и близких мне людей. Начались поездки и кропотливая работа в музеях, архивах и библиотеках, переписка со свидетелями страшных военных событий. Это время было связано с освоением компьютерных возможностей осуществления поисковых работ, что в значительной степени помогло моей работе. В результате появились статьи о Холокосте в Мстиславле, где погибли мои близкие, а затем и книга «Евреи в Мстиславле», заслужившая хорошие рецензии. Затем я обратился к истории моего любимого Царского села – г. Пушкина и его еврейской общины. Свою работу мне хочется завершить рассказом о жизни евреев в блокадном Ленинграде. Успею ли?

Семья отца - Цыпина Марка

Отец - Цыпин Марк